品客洋芋片因為Prosecco而下架數千罐產品

在義大利一間超市中發現到其中一款上寫著”prosecco及粉紅胡椒口味”(prosecco and pink peppercorn flavor)的品客洋芋片,這款洋芋片是由品客荷蘭分公司推出的新口味薯片。在英國本地超市獲得不錯的市場反饋,準備轉戰歐洲其他地方,但沒想到竟然觸怒了義大利。

Prosecco這個字在2009年被義大利政府授予DOC後(Denominazione di origine controllata),prosecco就被嚴加保護,只有該區的Prosecco生產商批准後才能使用相關名號。Prosecco以知名的氣泡酒為主,全球銷量超過知名的氣泡酒-香檳,而且越來越多,已經成為世界最暢銷的氣泡酒之一了。
Veneto主席Luca Zaia在po出照片,並加上了一個大大紅紅的「NO」。他寫著「我們再也無法忍受未經授權就使用一個被保護的名字!」
負責調查的義大利官方部門沒收幾百罐薯片。就因為prosecco這個字品客公司已經回收上千罐品客洋芋片,損失慘重,也難怪義大利相關部門會這麼重視這件事情,近幾年內義大利已經查獲近超過上千件的侵權prosecco案例,不管是糖果、飲料甚至是狗糧或者是潤滑液都出現過prosecco的字樣。
其實從這感受到歐洲對很多規範是非常認真的,保障自己產地品牌的權利同時也保障消費者不被誤導,同時也是對葡萄酒規範信任的一個例子。