旋轉蓋VS軟木塞
看著侍酒師俐落的撕開鉛封,熟練的把侍酒刀轉入木塞,不用多久時間,完整的軟木塞已經被拿了出來,每次看著侍酒師開酒都是一種享受,但有想過為什麼要用軟木塞嗎?或者跟現在很多的旋蓋酒款有甚麼差別呢?
 
這要追溯到古羅馬時期,那時會用紙、木頭、布來封口,一直到出現通用的玻璃容器後,軟木塞的好用才讓大家重視,而從此後軟木塞變成主流。
 
傳統軟木塞
 
軟木塞彈性佳、壓縮性強、不滲透性,這些特質可以保持酒質穩定處在封瓶中,較長的木塞對於長時間的陳年封口效果比較好,但在大多考量下,普通葡萄酒大多是使用3.5cm左右的軟木塞。
 
軟木塞優缺點
 
軟木塞可以阻隔水分滲透又有足夠的細孔可以讓空氣進出,對於需要長年陳放酒款是好的選擇,雖然軟木塞製造的過程有殺菌消毒,但依舊是有可能造成軟木塞感染,如果木塞是為了好酒的陳放,想像你在一場準備完美的晚宴之中開了珍藏的美酒,卻發現受到了軟木塞感染那肯定是非常掃興。
 
廠商也試圖製造出各種不同的合成塞,但依舊無法做出完美的替代品,不管是各種貼片聚合塞或者是完全沒橡木成分的合成塞,都會有各自的問題存在,且也無法百分之百的保證不受到感染。
 
那大家一定好奇軟木塞感染的機會有多少?根據統計軟木塞造成感染的機會大概是5%-6%,一百萬瓶裡面就有五、六萬瓶受到感染而變質變味,如果你是酒莊一定也不希望客人喝到變質的酒款而對你的品牌失望,這也算是酒廠酒商的隱形成本之一。
葡萄酒旋轉蓋
 
現在大多數人對旋轉蓋的想法就是用旋轉蓋的酒一定是便宜貨旋轉蓋一定沒辦法用來陳年紅酒等等….那我們就來討論一下旋蓋
 
就理性上,旋轉蓋的好處很多:
 
1.      解決的軟木塞感染問題
2.      方便打開及蓋回
3.      密封性良好,不易氧化
4.      使用壽命長,不需更換
5.      造價便宜,材質大多可回收
6.      長途運送不易受損
 
旋轉蓋的迷思
 
大家對旋轉蓋最常見的問題就是不能陳放,學者專家認為木塞具有前面所說的透氣性可以促使葡萄酒緩慢熟成的效果,至於旋轉蓋會使空氣完全阻隔,但其實根據實驗表示,軟木塞及旋轉蓋的透氧量每天幾乎是一致的,差距細微到可以不計,所以在呼吸透氣量方面表現是不相上下的。
 
旋蓋酒款陳放個5-6年沒有問題,需要陳放十年以上的酒款真的是少數,90%左右的酒款都是建議在5年內飲用,對一般消費者來說葡萄酒買回來就是要喝的,所以能不能陳放超過十年二十年就不是首要問題。
 
如果最大的問題被解決了,那我們有甚麼理由不喜歡旋蓋呢?

 
我想將會在市場上看到越來越多的旋轉蓋葡萄酒,澳洲葡萄酒、紐西蘭葡萄酒就是使用旋轉蓋的大宗,舊世界的法國、德國、西班牙等等也越來越多使用旋轉蓋,這其實是全世界葡萄酒的趨勢。在2014,澳洲葡萄酒的旋蓋使用率已經達到了80%,紐西蘭甚至到了95%。
 
不過我想旋蓋最大阻礙一直都是長久以來的習慣,喝葡萄酒時使用漂亮又有設計感的酒刀開瓶這一種儀式感,欣賞軟木塞上的獨特設計圖案,這些都是旋轉蓋少的這一種浪漫感,也是情懷上完全無法取代的。
 
最後提個有趣的點,奔富的Bin389就有兩種版本,一種是旋蓋一種是木塞,但裡面的酒是完全一模一樣的,代表奔富有把握旋蓋及木塞不會對他們的酒造成影響,但為什麼要這樣做呢?奔富的解釋是有些國家及地區就是偏好木塞,為了商業考量根據每個地區的喜好不同做出了兩個版本,所以並不是因為酒的保存問題,我想也可以解釋成奔富也為旋蓋做出了澄清,旋蓋不會比木塞差。

你對旋蓋改觀了嗎?