澳洲葡萄酒經典品種-Shiraz
 
常常會在外面看到Shiraz跟Syrah這兩個葡萄品種的名稱,但其實這兩個名稱指的就是同一種葡萄,但在風格上卻是會有不小的差異。
Syrah / Shiraz 

Syrah源自於法國隆河產區,隆河的Syrah濃郁豐富、有香料香氣,也會帶點野味,至於澳洲的Shiraz有比較香甜果香味,豐富活潑,也可以釀出有黑李子、胡椒和皮革的風味。

葡萄果粒小,葡萄皮厚呈現深藍色甚至接近黑色。這樣的果皮會有較為濃厚的單寧,也是香氣濃郁豐富跟酒色深沉的原因之一,口感當然是結實又厚重豐富,是風味最為強勁的葡萄酒之一,具有陳年潛力。
適合種植在溫暖氣候,也適合種植於各種不同土質的土地中,對病蟲害抵抗力很好。

釀出來的澳洲葡萄酒基本上色澤深沉、酒體重、單寧高、後韻長,年輕的希哈會帶有比較清新的花香、胡椒、紅莓果香氣,陳年過的希哈則有深色莓果、巧克力、咖啡、菸草的香氣。通常可以搭配比較味道濃郁的食物或者有濃郁醬料的食物。


希哈(Shiraz)於1832年由引進澳洲,後來成為澳洲的代表葡萄品種品種,並又帶起了希哈的全球熱潮。澳洲有多樣的氣候跟地理環境,Shiraz也是澳洲種植面積最廣的葡萄,加上澳洲有珍貴且稀少的老藤,炎熱的巴羅莎谷(Barossa)產區Shiraz帶有濃郁深色水果香氣,口感強勁濃厚,涼爽的維多利亞(Victoria)產區,則是較為細緻的風格。

澳洲葡萄酒藉由不同產區的風土條件,讓澳洲葡萄酒風格更豐富熱鬧,不同的酒款擁有自己特色,擁有無限的創意及想像,不同於舊世界或歐洲,澳洲結合了傳統及創新,讓澳洲葡萄酒展現了自己獨特的面貌。