巴羅莎山谷BarossaValley — 澳洲葡萄酒的精華

巴羅莎山谷Barossa Valley的歷史與氣候

這個名子最初為了紀念英國在Barrosa戰役中戰勝法國人,但因為文字記述書寫上的錯誤,寫成了Barossa之後就一直以此拼法命名了。

此區的澳洲葡萄酒產業是由當時逃離迫害的德國移民所開始,溫暖的大陸性氣候讓葡萄可以非常成熟,所以早期都是生產高酒精度的加烈酒,一直到20世紀中期才漸漸轉為現在的一般紅葡萄酒。

1980年代出現了幾家專門生產Shiraz的莊園開始嶄露頭角,Barossa的Shiraz風格濃郁,帶有辛香料及黑巧克力的氣味,帶領著澳洲葡萄酒闖出一片天地。



Barossa當地葡萄園景觀
Barossa Valley巴羅莎山谷是澳洲南部很重要的澳洲葡萄酒產區,特別是知名葡萄品種Shiraz所釀成的濃郁強勁紅酒。地形主要是丘陵為主及少數部的高原,大陸性的氣候晝夜溫差大,日照時間長,濕度低,讓葡萄更集中濃郁。大部分的地方會使用灌溉來彌補生長季節時的雨量不足。炎熱的氣候意味著葡萄容易成熟、含糖量高、酸度較低。

葡萄與葡萄酒

雖然Barossa Valley最具代表性的依然是Shiraz無庸置疑,在此區仍有其他葡萄品種,紅葡萄有卡本內蘇維翁Cabernet Sauvignon、格納西Grenache、 慕合懷特Mourvedre;白葡萄有雷司令Riesling、賽秘翁Semillon blanc、夏多內Chardonnay。

Shiaz葡萄

其中由 Shiraz、Mourvedre 及Grenache釀出來的GSM葡萄酒,與羅納河谷(RhôneValley)北部的紅葡萄酒相似,但澳洲GSM葡萄酒更闖出自己的名聲,所以除了shiraz澳洲葡萄酒,GSM澳洲葡萄酒你一定也不能放過。Eden Valley的Riesling白酒也因為好質量而知名。

Lambert酒莊所產的標準GSM

另外巴羅莎山谷有許多古老的葡萄藤,由於澳洲沒受到根瘤蚜蟲的影響,荖藤的數量也不少,老藤雖然產量低,不過味道上更集中更深沉,是重要的特色之一。

Barossa與澳洲葡萄酒的現在進行式或未來

在澳洲這塊土地上,為澳洲葡萄酒努力的人來自世界各地,探索著這塊大陸豐富土穰,澳洲釀酒歷史雖然不算悠久,但同時也最不受限制,少了傳統的釀酒歷史等於也沒有規範去遵守,世界各地的經驗想法注入這塊土地搭配上現代化的技術,造就出全新的澳洲葡萄酒局面。


Lambert酒莊第二代夫婦

同時也在試驗新品種葡萄種植和釀酒風格或者有機、生物動力農業、提早採收、延長與葡萄皮接觸時間等等...不過這些只是釀酒師們在巴羅莎谷創新的一些方式而已,結果是好是壞沒有人知道。但無論如何,這些都是為了創造澳洲葡萄酒的多樣性,讓Barossa有更大膽及充滿想像力的未來!




更多資訊:
如有其他酒款問題/澳洲葡萄酒選購都可以直接私訊詢問好威市集Facebook
電話: 02 2706 6690 (營業時間週一到週五:早上9:00-晚上6:00)
Line : @612dvmao
聯絡信箱:[email protected]